Безопасное лето
Профилактика Крымской Геморрагической Лихорадки (КГЛ)
Впервые заболевание было зарегистрировано в степных районах Крымской области в 1944 году. Позже, в Конго, в крови инфицированного больного был обнаружен этот же вирус, в связи с чем заболевание иногда называют «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка».
Это природно — очаговое заболевание, отличается сезонным течением, заболеваемость регистрируются в период с мая по август.
Основными переносчиками и источниками КГЛ в природе являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно и передают его потомству.
Заболеваемость выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота.
Как происходит заражение человека? Чаще всего человек заражается при укусе инфицированным клещом, когда вирус проникает в тело через кожные покровы. Человек может заразиться и контактным путем при раздавливании клещей, когда вирус проникает в организм через микропорезы и раны на коже.
Симптомы заболевания. Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. На месте укуса видимых изменений не наблюдается. Первые признаки Крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота по всему телу. При отсутствии лечения возможен летальный исход.
Течение заболевания. Заболевание развивается стремительно. Характерно острое начало с двугорбыми волнами лихорадки: лихорадка обычно продолжается 7-8 суток, затем температура снижается до субфебрильных значений и повышается через два дня снова. У многих пациентов на второй день после заражения появляется характерная сыпь на кожных покровах и слизистой, кровотечения внутренних органов, гематомы в местах инъекций. Состояние больного быстро ухудшается. Так, гиперемия на лице быстро сменяется бледностью, губы синеют, голова становится одутловатой. Возможны носовые, кишечные и маточные кровотечения. У некоторых появляется нарушение сознания. Пациенты жалуются на сильные боли в зоне живота, понос, пониженное кровяное давление.Имеет значение степень тяжести заболевания. При благоприятном течении заболевания выздоровление начинается с 10 дня. Осложнениями крымской геморрагической лихорадки могут выступать пневмонии, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок. Постинфекционный иммунитет сохраняется 1-2 года после перенесенной инфекции.
Лучший способ профилактики клещевых заболеваний -предотвращение присасывания клещей.
Выходя в лес, выезжая для отдыха на природе, рыбалку, «шашлыки» необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Рекомендуется надевать закрытую одежду светлых тонов — на светлом фоне легче заметить клещей и удалить их до того, как они присосутся к человеку, рукав предпочтителен длинный, застегнутый, брюки необходимо заправлять в носки и непременно брать с собой головной убор, заправлять волосы под шапку или косынку.
Следует также обработать одежду специальными средствами, отпугивающими клещей. Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.
Проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При осмотре одежды обращайте особое внимание на швы, складки, карманы.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу.
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снятого клеща можно доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» для дальнейшего лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами.
При появлении в течении 14 дней после укуса повышения температура тела, головной боли, мышечных болей, тошноты или рвоты, боли в животе или диареи, сыпи, кровоточивости десен и т/д необходимо обратиться за медицинской помощью и указать наличие в анамнезе укуса клеща.
Помните! Укус клеща опасен возможностью развития особо-опасной инфекции — Крымской геморрагической лихорадки! Соблюдение правил защиты от клещей и немедленное обращение за медицинской помощью предохранит вас от заболевания и сохранит жизнь!